成都97年读研情侣打造120平赤贫宅 神似水泥毛坯房
http://www.31dt.com 2021-11-25 14:57:21 网易家居原创

对于“少即是多”理念的诠释,已经从北欧风,工业风发展到了一个新的风格——赤贫风。这对学习艺术的读研情侣从被样本间规训的审美跳脱出来,给家装做减法,抹去厚重的彩妆,采用“裸妆”风格,没有纷繁复杂的装饰,大面积的留白,却意外的和谐。

同时,120㎡的空间几乎打干净全屋95%的墙体,由原先的四居室变成二居室,虽不能说毫无隔阂,但的确拥有自由无边的视野,空间通透而流畅。这样的改造增强了传统户型的空间感,动线的合理与灵动,保证足够的收纳以及采光的通透感,把每个空间物尽其用,不浪费一点位置,同时让户型更宽敞。

Before

1. 房子虽然在高楼层,但采光较差。

2. 厨房紧凑,生活阳台离卧室太远。

3. 四个卧室太小,空间鸡肋,通往卧室的主路径幽暗狭长。

4. 一个非常传统的户型。

After

1. 几乎打干净全屋百分之95的墙体。

2. 重新规划厨房空间,重组卧室,主卧套书房主卫。

3. 形成了单独的客卧,且与公卫保持一个较为便捷的行走距离。

4. 规划了一个放置行李箱们的小杂物房。

5. 改变生活阳台的路径,更靠近卧室,且今后拿取衣物更加方便。

看着这空荡荡的客厅和素色的墙面,家里的长辈可能会稍稍惊讶一番:“这是毛坯房吧?”但看似“贫穷”“装修了跟没装修一样”的房子,对材质的要求却极高。现代的“赤贫风”深深受到极简主义的影响,“赤贫风”中使用的材质无一例外是要求粗朴的原始感;颜色一定是低饱和度;光源更多使用的自然光;使用的元素一定是少之又少直至不能再少,打破对称平衡,守缺抱残,去追求黯淡、古雅、朴拙的意境。

电视隐藏在可拉伸的白色柜子后面,不看时就拉起来,尽量不破坏整个空间的和谐。也多亏了一整面的白色立柜,以柜作墙,可以把杂物放心地往里面扔,“眼不见为净”,就算再居住几年,也可以保留这种整洁感。

客餐厅之间也没有墙壁隔断,利用家具的不同作为空间界定,保持空间的独立性和通透性。餐桌没有任何样式,纯白四脚,餐桌椅并非一体化,一张类似拍摄现场导演的凳子,一张为新中式风的木质椅。餐桌还能随时收起来,打造一个更大的空间。

一盏白色吊灯无限贴近餐桌,意想不到的白色云朵般大灯给予了这个空间一些张力,让人充分感受到了屋主作为设计专业学生的专业感,非常像某一个美术展览的一角。

这种跳脱还体现在地毯和周围家具的搭配上。大大的创意地毯不规则的铺在电视柜前,由于其可移动性强,整个客厅区域都有它的活动轨迹。沙发背后还有一个与地毯呼应的巨型创意画。木质的矮椅,低饱和的软皮质沙发、白色石材圆桌,尤其再配上三三两两小株的绿植,铺面而来的禅意。

墙面不再多做造型的原因还为了能挂上业主自己临摹的一些画作,家的空间里也应该发挥出对屋主专业工作的支撑性。与此同时在客厅通往房间的过道上还多做了一些一体架,屋主喜欢收藏有特色的设计款的玩意,比如联名的地毯或者联名的小柜子,以及潮玩和公仔,想要这个空间氛围未来能承载越来越多的收藏。

值得注意的是整个空间的通透感。打造“赤贫风”需要更多使用自然光,但此户型天生缺陷,设计师除了将其95%的墙体打通增加亮度外,还有两个强力助攻。

一个是无主灯设计,摈弃传统吊灯的方式,采用点光源射灯加隐藏灯带,让空间中每个角落都能收集同样的光源。完美打造见光不见灯的自然光氛围。既可以实现舒适的照明光线,又能增加空间的设计层次感。

还有一个小巧思,屋主家除了卧室是实木门,其它全部是长虹玻璃门!这也是房间通透的秘诀。玻璃门导引光线映亮寝室,维持敞阔明亮视感,大幅提增采光效能。同时不透明的质感,又最大限度保护了各空间的隐私。

长虹玻璃是竖条纹压花玻璃的一种,表面看起来有点模糊,可以起到半遮挡的作用,又能保持空间通透性,所以现在越来越多人家里装修选用这种玻璃。

原先的一个小卧室直接打通和主卧相连,变成了一个衣帽间。衣帽间延续了走廊胡桃夹木柜的风格,较大的梳妆区域,拥有绝佳的视野与光线,白色的书桌质感温润,与轻盈的白色纱帘相互映衬,雅致柔美。由于衣帽间非开放式,柜门一关,马上转变为一个书房或是工作间,一室两用!

进入淋浴区前换衣区过渡,符合人们的沐浴习惯。淋浴间墙面做壁龛方便储物,干区设计台上盆美观个性。

Again!长虹玻璃又出现了。这一次是用做隔断,透光的特性不会像实木一般让卫生间成为名副其实的“小暗间”。干湿分离,一字型淋浴房也十分宽适。黑色的浴室台收纳超强,各样的日用品都能整齐归放,保证空间整洁。整个黑色系构建了一个格外私隐性的洗浴空间。

 

厨房的烤箱与洗衣机背靠背,不仅可以塞的下洗衣机烘干机,还可以在厨房那一面塞下一个烤箱。同样利用背靠背原理的设计还体现在了隐藏冰箱的柜子和入户的鞋柜处。餐边柜做了大L型的悬空柜和开放式层架设计,满足业主的台面小家电的安置以及收藏品的展示,且增加了静区过道的视觉尺度。

这样的家装绝对能扛得起至少十年的居住,尤其给学艺术的情侣俩更多的空间装自己的艺术品,随着时间的变化,房子只会从“毛胚房”变身小型收藏馆。

(案例来源:东己壤设计研究室,未经授权禁止转载)

文章关键字:
版权与免责声明
秉承互联网开放、包容的精神,地毯网欢迎 各方(自)媒体、机构转载、引用我们的原创内容,但请严格注明"来源:地毯网";同时,我们倡导尊重与 保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至 db123@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。